Путешествие 2017

Владивосток

 

ТОВВМУ им. С.О. Макарова

С остатком двух факультетов и мичманской учебки его заметно потеснили новые корпуса президентского нахимовского училища (КПП теперь ихнее), вход на территорию училища прямо на плац, сверху - в районе стрельбища. Клуб в полуразрушенном состоянии - решил не фотографировать: удручающе выглядит. Кирпичный забор внизу снесли, там построили мойку и кафе. Периметр надёжно окружён сетками и прутьями, кое-где в два ряда. На территории складов строится здание. Бассейн отделали по высшему разряду - смотрится здорово. В Катаржанской слободке, что у депо Первой речки, почти все дома снесли. Сделали насыпь, что-то строят.

 

Ботанический сад

Не впечатлил. Территория небольшая. Перед лесом устрашающие щиты с надписями типа "Осторожно, таёжный клещ!", в одном месте даже "Осторожно, змеи!". Охоту гулять не отбивает только у сумасшедших. Слишком малая платная теплица с банальными растениями.

 

Маяк (Эгершельд)

Прекрасное место отдыха битком набитое людьми и машинами. Без машины сюда по жаре топать не советую. Стоянка далековато от маяка 150 руб. или по каменистой тропинке ищите бесплатное место у воды. Проблематично, но реально.

 

Шамора

Знаменитое место отдыха. Застроено базами отдыха полностью. Можно арендовать домик на двоих у воды. Напротив, через Уссурийский залив, Большой Камень - городок, где до сих пор ремонтируют атомные ПЛ.

 

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум»

Пожалуй, лучше не встречал. В Барселоне, например, аквариум крупнее, акулы и скаты побольше, но дождливых лесов и тематических залов нет. Так что, поздравляю Владивосток с прекрасным Океанариумом! Ещё поздравляю с шикарными мостами - Низководный у Седанки (Амурский залив пересекает частично), Русский (с Патрокла на Русский остров) и Золотой  (через Золотой рог, кстати от него поток машин уходит в тоннель под сопкой). Кроме Океанариума на Русском острове есть парк и множество солидных корпусов ДВГУ, который не так давно неблагозвучно переименовали в ДВФУ (федеральный). На главном здании у Покровского парка лепнину с полным названием ДВГУ закрыли грязным выцветшим  баннером также с не менее полным названием ДВФУ...

 

Санаторий "Океанский"

Не самый лучший по кормёжке и условиям проживания, зато у моря. В прошлом году был в подмосковном "Марфино" - сравнение явно не в пользу "Океанского". Имеет бассейн с морской водой и свой охраняемый пляж с видом на Низководный мост. Лечение вполне нормальное. Грязь используют местную, с Угловой. Огромный плюс - великолепная природа с изумительным букетом запахов субтропического леса.

 

Китайская народная республика

Оставила о себе приятное впечатление. Копошатся всё время, чего-то строят. Молодцы. А вот пограничное КПП с Российской стороны - позорище. Даже фотографировать для сравнения противно. Африка времён Апартеида. Лучшее оправдание - страшилка для тех, кто хочет из Китая переехать в Россию...

 

Хуньчунь и Янцзи

Довольно молодые города, 250 000 и 600 000 жителей соответственно. Янцзи с 1952 года. Краскино - одногодка Хуньчунь, оба родились в восьмидесятых, а до звания полноценного посёлка пока никак не тянет. Никто здесь оседать не желает. Тоска зелёная. В городе Хуньчунь жизнь бурлит - все приезжие. Город поднялся на торговле с Россией и строится сумасшедшими темпами. Реклама на русском языке. Персонал, плотно общающийся с нашими, за пару лет быстренько изучает именно разговорный русский. Этого времени достаточно, чтобы сносно объясняться. Единственный недостаток в их будущей сытой жизни - пенсия не положена. Вся надежда на ребёнка в семье. Должен помочь в старости. Пенсии положены военным, полицейским, учителям, врачам - например. Водители и гиды вне списка. Недалеко от Хуньчунь построен международный аэропорт. Рядом расположен военный аэродром. Говорят, 70% техники - российская, на втором месте США. Но постепенно появляются самолёты отечественной разработки. В основном - гибриды российского и штатовского самолётостроения. Китайцы строят свои дома с традиционным синим цветом крыш. У корейцев черные крыши с "рогами".

 

Северная Корея

Видна, как на ладони через небольшую речку "Туманная". Территория северных корейцев отличается отсутствием засеянных площадей и редкими строениями от маленьких серых домиков до барачного типа. Один огородик видел. Река выполняет роль естественного пограничного барьера. С китайской стороны вдоль шоссе над рекой тянется плотный ряд столбов с натянутой между ними проволокой, высотой с человеческий рост. Через каждый километр красный транспарант с иероглифами предупреждает о госгранице. На той стороне вдоль реки примерно такая же цепочка столбиков с натянутой между ними проволокой. Корейцы в Китай не бегут - выдадут обратно.

 

Калининград