foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+043 756 00 234 03
office@engineer.com

Мой видеоканал на youtube

Мой сайт в зоне РФ

Свежие новости

23 апреля 2019

  • Евро упал до годового минимума
    Курс евро на Московской бирже упал до минимума 2019 года. Во вторник, 23 апреля, европейская валюта во время торгов опустилась до 71,58 рубля. В последний раз курс евро находился на данной отметке 9 апреля 2018 года. Курс американской валюты во время торгов снизился на три копейки, до 63,8 рубля.
  • Квартиру в самом старом доме России выставили на продажу
    На одном из сервисов интернет-объявлений о продаже недвижимости появилось предложение купить квартиру в доме, который принято считать самым старым в России. Здание, известное как «Дом горожанина» находится в Выборге, его датируют шестнадцатым веком. На продажу выставлена 50-метровая квартира.
  • Садальский назвал Галкина провальным ведущим и обратился к Эрнсту
    Актер Станислав Садальский подверг критике Максима Галкина за низкие рейтинги его передачи «Сегодня вечером». Он обратился к руководителю Первого канала Константину Эрнсту, подчеркнув, что «не умеет парень вести взрослые программы». Высокие рейтинги передачи с Аллой Пугачевой актер объяснил популярностью певицы.
  • Раскрыто загадочное происхождение древних «пузатых» фигур
    Группа ученых из США и Гватемалы выяснила, что «пузатые скульптуры», созданные племенами в Центральной Америке две тысячи лет назад, изготавливались из намагниченных молниями базальтовых валунов, богатых железом. При этом магнитные места находились на лбу, щеках и пупке фигур.
  • Пистолет подтвердившего смерть Сталина генерала нашли в старом пианино
    Московская полиция возбудила уголовное дело по факту обнаружения трофейного пистолета, спрятанного в пианино. Предположительно, оружие принадлежало генерал-майору Ивану Куперину, подписавшему протокол смерти Иосифа Сталина. Дело возбуждено по статье 222 («Незаконное хранение оружия») УК РФ.

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Бечевинка – забытая база подводных лодок

 

Бичевинка (Бечевинка), Петропавловск-54 или Финвал

Для того чтобы потенциальный противник не догадался о местонахождении бухты Бечевинской (Бечевинки), в официальных документах она называлась Финвал – «сельдяной кит». Обычную почту посылали по адресу Петропавловск-Камчатский-54, что отчасти раскрывало координаты сверхсекретного военного объекта.

Сарай для главкома

Первой постройкой, появившейся в конце 1960-х годов на обрывистом берегу бухты Бечевинской, был обыкновенный дощатый сарай. Вот только поселился здесь не рыбак-одиночка, не наряд пограничников, а… заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий ВМФ Сергей Георгиевич Горшков. Изучив окрестности и оценив стратегическое местоположение бухты, адмирал флота приказал обустроить здесь пирсы для подлодок, возвести военный городок, обеспечить охрану и строгую секретность объекта.
В максимально короткий срок по соседству с адмиральским сараем поднялись три дома для офицерского состава, два в четыре этажа и один трехэтажный, были построены магазин, солдатские казармы, котельная, склады, дизельная электростанция и гараж. Назначение последнего вызывало вопросы, ведь сухопутной дороги в бухту не существовало. Добраться сюда можно было вертолетом или небольшим судном, посещавшим объект раз в неделю. Кроме людей, бывший буксир привозил в Бечевинку продукты, которые, едва попав на прилавок магазина, моментально раскупались. В ожидании следующего рейса местные жители питались консервами и хлебом, который выпекался тут же, в наскоро сооруженной пекарне. Конечно, обитателям бухты хотелось бы иметь больше жизненных удобств, но все понимали, что секретный объект предназначен для базирования советских подводных лодок. Все было подчинено этой задаче.
Сначала в Бечевинке базировалось пять субмарин проекта 641, переведенных сюда с Северного флота по Северному морскому пути. Потом в августе 1971 года прибыла с Камчатки 182-я бригада дизельных подлодок под командованием капитана I ранга Валентина Бэца. Часть переформировали. Теперь она получила именование отдельной и имела в своем составе десять подводных лодок проекта 641 и одну проекта 640, оборудованную мощной радиолокационной станцией для обнаружения воздушных целей. Вошла в состав бригады и учебная субмарина проекта 690 «Кефаль».

С автоматами по ягоды

Бухта охранялась. Рядом со складом торпедных боеголовок установили две зенитные батареи. Правда, устаревших, «помнящих» еще минувшую войну, однако исправных и с полным боекомплектом. Зенитчики несли дежурство круглосуточно, устраивая периодически учебные стрельбы. Но это было не все вооружение. На противоположном берегу бухты, на мысе Шипунском, разместилась вполне современная ракетная батарея. Уж на что глухим местом считалась бухта Бечевинская, но поселок Шипунский был еще глуше. О жизни ее личного состава рассказал служивший в то время в Бечевинке Юрий Завражный:

– Через бухту торчал на сопочке зенитно-ракетный дивизион; так вот они по сравнению с нами – как мы и Париж. Они пресную воду добывали, растапливая снег, а ягоду военные жены собирали с «калашом» за спиной – медведей вокруг навалом. По праздникам они иногда спускались к нам, и мы уже привыкли к резиновым сапогам, дополняющим велюровые и шифоновые платья ракетчиц.

Корейский «шпион»

Ракетный дивизион на мысе Шипунском оказался малопригодным для борьбы с высоко летящими целями. Это показали события 1983 года. Завражный вспоминает:

– Был я в карауле начальником. Где-то в час ночи щелкает матюгальник и хрипит:

– Часовой второго поста старший матрос Кирпиков, на посту без замечаний. – Потом помолчал… и – задумчиво: – Над зоной летит самолет.

– Какой самолет?

– А… мне не видно. Темно. Высоко летит.

– По звуку – реактивный или какой?

– А фиг знает, товарищ лейтенант, я в них что – разбираюсь? Говорю ж, высоко летит.

– Огоньки видать?

– Не видать. Вообще, улетел уже… Куда-то туда… – видимо, показывает пальцем, хотя мне до него двести метров непролазной ночной тьмы, и вообще я в помещении, а они с самолетом на улице, на природе.

– Ну, добро… – отпускаю кнопку. А что? Летит, и нехай летит. Тем более что уже улетел. Летел высоко, сбить мне его все равно нечем. Пролетел – и ничего не случилось. Я позвонил дежурному по части, сказал ему про самолет («Да и хрен с ним!»), а потом прилег на топчан, сладко сомкнул глаза и продолжил несение службы. На следующий день благополучно сменился. А еще через день весь мир узнал, что корейский «Боинг» сбился с маршрута, пролетел над Камчаткой, как раз над нами, и наши пэвэошники его где-то у Сахалина лихо завалили, приняв за самолет-шпион RC-135. Шипунские ракетчики получили тогда взыскания, хотя должны были охранять не небо, а базу подлодок – от вторжения с моря.

Неожиданный финал

Военный городок рос и развивался. Вскоре появились школа-десятилетка со спортзалом, клуб, детский сад, прибавилось и жилых домов. У пирсов швартовались новые подлодки. Но в 1996-м гарнизон попал под сокращение. Субмарины, которые к тому времени не были списаны, отправились к новым стоянкам, а людей со всем их скарбом вывезли на десантных кораблях в Петропавловск-Камчатский. Опустели дома личного состава, стали ненужными полузатопленные пирсы, а в поселке Шипунском были брошены десятки бочек с токсичным ракетным горючим. Вывезти его не смогли или не захотели. Однажды прилетел вертолет и… расстрелял бочки из пулемета.
С тех пор земля в этом месте мертва. Даже медведи и росомахи, ставшие вновь хозяевами бухты, не заходят на бывшую территорию ракетного дивизиона.

Бечевинка

Бечевинка - а что это значит? Это край необжитой Камчатки, Это то, что зовут "край земли", Где законы свои и порядки! Где лопатами деньги гребут, Как цыгане, все время кочуют, Вечерами спирт чистенький пьют, И по дому все время тоскуют. 10.11.1968г   Драгоненко В.Ф.

Бухта Бечевинка расположена на восточном побережье Камчатки, в недалёком прошлом - база дизельных подводных лодок. Добраться туда можно только воздухом. Или морем...

"Бечевинку выдумал один из наших бывших Главкомов, адмирал Горшков, когда ему надо было написать дипломную работу в самой-самой военной Академии. Вот он взял и обосновал возможность создания в нашей тьмутаракани базы дизельных торпедных подводных лодок со всей положенной инфраструктурой. А став Главкомом, начал последовательно воплощать свою бредовую идею в жизнь, и некому было дать "стоп машине"... Бухта Финвал отгорожена от океана широкой песчаной косой, а потому в ней прорыли узенький канал, который приходилось раз в год выкапывать заново, ибо его элементарно замывало волнами. Несколько раз лодки втыкались в края канала, и один раз - Сашина, он как раз стоял вахтенным офицером. Чтобы запереть всю бравую 182-ю отдельную бригаду в бухте, хватило бы одного сопливого диверсанта с зарядом малой мощности. Дороги в гарнизон не было - только пять часов морем. Или на вертолете. Был такой анекдот - лейтенанту-новичку вертолетчики сказали прыгать к новому месту службы с двухсот метров: "Извини, братан! Ниже не можем - обратно запрыгивать начнут!.." Но было грех жаловаться - через бухту торчал на сопочке зенитно-ракетный дивизион, так вот они по сравнению с нами - как мы и Париж. Они и пресную воду добывали, растапливая снег, и ягоду военные жены собирали с "калашом" за спиной - медведей вокруг навалом. Патроны - россыпью, а по праздникам они иногда спускались к нам, и мы почти привыкли к резиновым сапогам, дополняющим велюровые и шифоновые платья ракетчиц..."
"Конец гарнизону наступил в период так называемых «реформ» в 1996 году. Попавший в планы под сокращение, отдаленный гарнизон ждало одно очень неприятное известие. В угоду прежде всего личным интересам одного высокого должностного лица, надлежало перевезти все имущество базы на новое место в кратчайший срок. Для военного имущества были выделены танкодесантные корабли. Как и каким образом будет перевезен скарб и личные вещи семей, людей «наверху» заботило мало. Обещанные контейнеры не были выделены, пришлось мебель, ящики и чемоданы перевозить прямо кучами на палубе «Авачи». Оставаться там было нельзя – все отопление и электроснабжение было отключено."

"Сейчас гарнизон представляет из себя жалкое зрелище: жилые дома смотрят на мир пустыми глазницами окон, по улицам бродят лисы и медведи. О некогда базировавшемся здесь подводном флоте напоминает лишь остов старой УТСки, лежащей на отмели у выхода из бухты."

Источники материала:

http://maxxk.livejournal.com/288598.html
http://www.snowmobile-club.ru/readarticle.php?article_id=27
http://www.tema.ru/travel/bechevinka/
http://android-weeper.livejournal.com/2010/08/31/
http://ski.ru/az/blogs/post/bekkantri-v-zakrytom-gorode-zabytoe-mesto-na-karte-kamchatki/
http://maxxk.livejournal.com/221404.html?page=2
http://tainy.info/world-around/bechevinka-%E2%80%93-zabytaya-baza-podvodnyx-lodok/

Источник материала

 

 

 

Заходите на сайт Дегтярева Андрея

Комментарии  

0 # Marisol 18.11.2018 23:21
Hello from Nepal, friend!

Nepal, Bharatpur
Сообщить модератору

You have no rights to post comments

 

  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
  10. 9
  11. 10
  12. 11
  13. 12
  14. 13
  15. 14
  16. 15
  17. 16
  18. 17
  19. 18
  20. 19

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ

Последние комментарии

  • Это интересно

    ToluoL 04.04.2019 21:11
    Про жука, это ты зря ( Россия, Жуковский
     
  • Это интересно

    ExoLart 04.04.2019 11:49
    Во, жук! И молчит... Россия, Санкт-Петербург
     
  • Контакты

    BobaTank 03.04.2019 15:59
    Груня сказал, что ты ещё в 2 сборниках напечатался? Поздравляю! Беларусь, Минск
     
  • Анекдоты

    Kantik 01.04.2019 21:53
    Андрюха, Привет из Парижа! France, Paris
     
  • Анекдоты

    Ритуля 11.02.2019 05:48
    Про карапузиков очень понравилось :lol: миленько :lol: :-)

Новости CNN

23 апреля 2019

Вход для друзей

ѕробки на яндекс. артах
Рейтинг@Mail.ru
яндекс.ћетрика